3年生の臨床実習での1コマ

師走を迎えなにかと気ぜわしい毎日ですが、みなさんいかがお過ごしでしょうか?
治療院スタッフは日々施術業務に励むと同時に、年末に向けて1年の感謝を込めて施設の大掃除に取り掛かろうとしています。

鍼灸学科、柔道整復学科ともに「臨床実習」の授業がカリキュラムに組み込まれています。
受付に立って受付業務を行ったり、患者さんの体の状態を評価し施術している様子を見学したり、時には患者さんを案内したりと就職した際の業務をイメージしてもらえるよう授業を行っています。

施術所の開設にあたり、“採光、照明及び換気が充分になされていること”という法規があります。
今回、治療院の照明が切れていたため柔道整復学科の学生に取り換えてもらいました。
これも大切な業務の1つです。
2人の学生は仕事の1つとして真剣に交換作業を行ってくれました。

学生たちが臨床実習の授業を通して、社会人そして医療人として恥ずかしくない姿に成長できるよう手助けしていきたいと思います。