第2回入学前授業

2/11(日)に令和6年度入学内定者に向けての第2回入学前授業が行われました。全3回のうちの2回目です。

今回の内容は、
1.確認テスト②
2.基礎医学系模擬授業「~循環のはなし~」
3.これからの学びを考えるために「ノートの取り方」
についての講義でした。

今回の確認テストは頭蓋&顔面骨・手根骨・足根骨の名称を答えるものでしたが、前回より難しかったのか考え込む学生が多かったような気がしました。 もちろん事前にしっかり勉強してきてスラスラ解答している学生もいました。
続いて柔道整復学科の中川先生が「循環のはなし」というテーマで約50分間の模擬授業を行いました。

入学後は「生理学」という授業で詳しく学習する内容ですが、学生たちは専門的で難しい内容の話を真剣に聞きながらノートを取っていしました。
最後は、引き続き中川先生がノートの取り方のポイントについて説明を行いました。

模擬授業の際に自分が取ったノートがどうだったか自分自身でチェックしたり、同じ机の学生に見てもらったりして、ポイントが押さええられているか確認を行いました。

来月(3/17(日))に第3回の入学前授業がありますので、本校入学に向けて少しずつ準備をしていってほしいです。