キャリアデザイン講座

2024.07.25

柔道整復学科

昨日、本校3年生を対象とした「キャリアデザイン講座」を実施しました。

・iCureテクノロジー株式会社様
・株式会社マーサメディカル様
・株式会社あおばHD様
・株式会社ミラクリフォス様
・株式会社リーフ様
・株式会社サンキュー様
・株式会社スモールポンド様
・株式会社クラシオン様
・EMPOWERMENT株式会社様

の計10社が参加してくださいました。
本校3年生のキャリア教育ならびに就職活動支援、また学生のモチベーションアップや就職後の活躍する姿をイメージさせることを目的として開催させて頂きました。

トークテーマは
①就職活動におけるアドバイス
②施術家になるための心構え
③学生のうちにやっておくと良いこと
④成績を上げるための勉強の仕方のコツ
⑤この仕事の良さ・やりがい
⑥勉強に対するモチベーションの上げ方

です。
各会社の就職担当の方や、そこへ就職した卒業生の皆様から、トークテーマに沿って在校生へのアドバイスをして頂きました。各企業ごとに求めている学生像の話も聞かせて頂き、とても有意義な時間となりました。

そのほかにも、各教室に各会社分かれ、在校生からの質問に細かく答えて頂きました。
地元で就職する方もいますが、関東や名古屋に就職した卒業生もおり、一人暮らしを始めて働き出した現状の生活の話も聞くことができ、3年生は1年後の未来を想像することができたのではないでしょうか。
3年生はすでに半数以上の学生が就職の内定をいただいているそうです。これから就活する学生も、内定が決まっている学生も、卒業後のビジョンが明確になってきたかと思います。

まずは3月の国家資格受験・合格を目指して頑張ってください!