防災訓練!

先日本校にて、防災訓練が行われました!

地震発生後、鍼灸実技室で火災が起こったと想定し、本校の学生駐車場への避難経路の確認と実施を行いました。
地震発生後机の下へ隠れ、地震がおさまったらヘルメットを着用し、避難を開始です。
お(押さない)
は(走らない)
し(喋らない)
「おはし」を守りながら、避難場所の学生駐車場へ避難しました!

本校の学生駐車場は92台分の駐車スペースがあるため、本校全校生徒(250人弱)+職員が避難するには十分な広さがあります!
避難経路確認後、本校教務部長より、もし震災が起こった際は我々が地域の人々をサポートし助ける役割になること。
医療人としての心構えを学生等に説いてくださいました。
鍼灸学科も柔道整復学科AT学科も、授業の中で「救急救命」の授業があり、事故や災害が起こった際は速やかに行動できるよう授業を受けています。これからも気を引き締めて、そういった授業に取り組んでいってほしいです。
最後の写真は、学生たちが「あつーい眩しー」と言っていたので、W小澤先生がバインダーで日影を作ってあげている様子です笑笑笑