(鍼灸1年)もっと覚えたい事が山のようにある!伸びしろしか無いわ!!

2024.05.22

鍼灸学科

こんにちは!
鍼灸学科 1年担任の森井です。

新学期が始まり2カ月が経ちます。
新たな環境には慣れましたか?

鍼灸学科1年生は実技にて鍼やお灸に触れており、4月から5月中旬までは人体に見立てたスポンジや紙に練習をしていました。
しかし!
本 日!!
なんと!!!

初めて自身の下肢に鍼を打ちました!!!
無機質なものには何も躊躇なくさせていましたが、自分の下肢だと恐る恐る刺す学生が続出!
みんな自分のことはすごく大切ですからね((笑))
少しでも痛みが生じないように一つ一つの所作を丁寧に行い刺鍼していました。
(この気持ちを忘れず、将来受け持つ患者様にも同じように対応してね!)
初めて鍼を受ける学生もいる中、ほとんどの学生が痛みなく打てたようです!
みんな上手い!!

今回痛みが生じてしまっても、今後痛みなく打てるようになることを目指し、日々研鑽していきましょう!
※本校は実技の授業時間以外にも、学生から申し出があれば実技室を開放し、自身たちで練習できる環境も準備しております。