(鍼灸3年)顔への刺鍼

2024.06.18

鍼灸学科

こんにちは!浜松医療学院、広報清水です!

先日、鍼灸学科3年生のはりきゅう実技8の授業を撮影させて頂きました!
こちらの授業では、顔に鍼を打つ実技授業を行っていました!୧(⑉•̀ㅁ•́⑉)૭✧
全身には約360のツボがあるといわれ、頭部には70以上、顔面には60以上のツボが集まっています。

顔への美容鍼を受けると、血流がよくなり新陳代謝が活性化されます。

その結果、リフトアップ効果、顔や全身のむくみの改善、シミ・くすみの軽減、しわの軽減、目の下のクマの改善、肌荒れの改善、ダイエットや痩身効果などが期待できるのです!
本校では、授業以外の付帯講座としても、「健康美容鍼灸講座」も実施しています!(*`・ω・´)

顔面部への刺鍼はリスクもともなうので、リスク管理や臨床で求められる知識をしっかりと学びます。

合わせて「健康増進」や「症状改善」と、「美容」を一連のケアとして体の中から外側へと美しさを引き出すサポートを行います。
健康美容鍼灸講座を受けていた学生は受けていなかった学生に比べ、顔への刺鍼に迷いがなく、怖じ気ることなく刺鍼していました!それだけ多くの実技練習を行ってきたのだろうと、改めて感心してしまいました(๑•̀ㅂ•́)و✧
年齢や性別関係なく、本当に仲の良いクラスです!(*`・ω・´)国試受験・卒業まで残り8ヶ月しかありません!勉強して、練習して、残りの時間もたくさん思い出を作っていってください!